英超下注-英超联赛下注平台-五大联赛买球app

高要区文学艺术界结合会

 

一、高要概略

高要位于广东省中部,西江中卑鄙,自古是中原进入广州的紧张通道,成为广东开辟较早的地域之一。是汗青上海上丝绸之路与海洋丝绸之路对接的交通关键,属珠江三角洲、广佛肇经济圈和肇庆市经济开展中央区。

5000多年前就有高要先民在此繁衍、生息、休息。先秦为百越之地。西汉元鼎六年(前111年)置高要县,因羚羊峡有居高简明之势而得名,从属苍梧郡。自南朝梁天监六年(507年)始置高要郡起,临时是郡、州、路、府、专区之治所,广州都督府、两广总督府、中华民国军务院先后驻治高要,使高要成为岭南紧张的政治、军事、文明和经济中央。1979年规复高要县。19939月28日,经国务院同意,打消高要县,设立高要市(县级)。2015年4月,国务院批复赞同打消高要市,设立肇庆市高要区。2019年,高要区下辖16个镇和1个街道服务处,279个村民委员会、73个社区住民委员会,2624个村民小组、622个住民小组。

高要汗青久长,文明源远流长。距今4000多年的金利镇茅岗遗址是广东省初次发明的接近江河的最大一处新石器期间早期寓居修建遗址。汗青名流有唐代禅宗巨匠石头希迁,清代江南提督张国梁,东河总督苏廷魁,原百姓党地方常委梁寒操,原百姓党陆军总司令、一级大将余汉谋,原天下政协副主席、束缚军水师副司令员邓兆祥,原台湾地方研讨院院长、闻名物理学家吴大猷,中国第一个共产国际代表刘泽荣,岭南画派巨匠黎雄才等。省级文物维护单元有南岸文明塔、金利茅岗遗址、金渡端石老坑洞遗址等,是纸墨笔砚之首端砚名石主产地,为端砚文明的起源地。水上住民和客家文明丰厚多彩。非物质文明遗产次要有河台开耕节、宋隆茶果节、金利赛龙舟和金渡花席、水口端砚、新桥洋篮、大湾红木等手工艺。

二、高要区文联简介

肇庆市高要文学艺术界结合会(简称“高要区文联”)建立于1960年2月,高要区委、区当局向导下的人民集团,是党和当局联络文学艺术任务者和专业文学艺术喜好者的桥梁和纽带。

(一)次要义务

1.贯彻实行党和国度关于文学艺术任务的目标、政策、执法、法例,依照区委、区当局的任务摆设,订定全区文学艺术奇迹开展计划,并构造施行;发扬区委、区当局联络广阔文学艺术任务者和专业文学艺术喜好者的桥梁作用,构造和推进文学艺术界准确、片面、不时地进步文学艺术任务者和专业学者头脑醒悟和业务程度。

2.构造文艺任务者深化生存,努力为他们深化生存和停止创作提供方便;构造文艺任务者积极投身变革开放和古代化建立的理论,反应巨大期间的肉体和人民群众革新的理想。

3.鼓舞文艺任务者束缚头脑,勇于创新,创作出题材、文体、方式、作风、派别多样化的作品,丰厚人民群众文明生存,充沛发扬文学在文明建立中的作用。

4.鼎力展开文艺实际研讨运动,促进社会主义文学艺术的安康开展。

5.依照党的文艺目标政策,培育文艺任务的重生力气,开展和强大文艺步队。

6.构造文学艺术任务者和专业文学艺术喜好者展开国际外文艺交换运动,在“爱国、提高”的准绳下,扩展文学艺术界的一致阵线。

(二)2010年以来的任务亮点

34件作品取得国度级嘉奖。1人被评为广东省下层宣传文明能人,2人成为中国书法家协会会员,1人成为中国美术家协会会员,2人被广东省曲艺家协会评为良好会员,1人被广东省官方文艺家协会评为良好官方文艺家,1人被广东省拍照家协会评为良好会员。荣获2012年度英超联赛下注平台络统“十佳集团会员”。延续三届取得肇庆市文艺佳构创作良好构造奖,嘉奖项目居全市第一。

1.积极举行文艺运动:每年举行“我们的节日”文艺晚会、“对联进万家”、“戏曲进墟落”、“4•23天下念书日”、“创文进社区”、“中华良好传统文明进校园”运动。2010、2015年举行了两届“寻觅最美高要”拍照大赛。2011-2019年举行了八届“雄才杯”少儿字画竞赛。2017、2019年举行了两届中小先生字画竞赛。2018年举行第一届“高要雄才”端砚技艺大赛。

2.展开文艺佳构创作:2010年出书我市第一本县级官方故事集《广东省官方故事全书(肇庆•高要卷)》。2011年出书文明旅游丛书《雄才故乡 人文高要》。2013年李三元创作3集电视剧《七十二家房客》在北方电视台播出。2014年与广东播送电视台协作拍摄10集《高要名联》电视专题片。

3.狠抓官方文艺发掘维护:全区5条古乡村被评为“广东省古乡村”,数目居全市第一。2012年黎槎村获授“广东十大最美古乡村”,坑尾村获授“广东十大特征古乡村”。2013年包办天下古乡村任务经历交换会暨第三届中国古乡村维护与开展研讨会。2018年澄湖村被定名为“中国古乡村”,这是现在全市独一获此殊荣的乡村。

(三)构造机构

设主席1名,副主席1名,秘书长1名内设机构有办公室1个。现任主席陈伟金,专职副主席周雅静

现有作家协会、书法协会、美术协会、拍照协会、曲艺协会、端砚协会共6个集团会员,共有1054名会员

1.高要区书法协会建立于2004年4月16日,现有会员110人现任主席莫启华

2.高要区美术协会建立于2004年4月16日,现有会员130人,现任主席钟焕雄

3.高要区拍照协会建立于2004年4月16日,现有会员89人,现任主席许庆彬

4.高要区作家协会建立于2006年4月28日,现有会员60人,现任主席李振杰

5.高要区曲艺协会建立于2008年12月19日,现有会员335人,现任主席梁贵兴

6.高要区端砚协会建立于2016年9月20日,现有会员330人,现任会长吴顺明

(四)联络方法

办公地点:肇庆市高要区府前大街25号

邮政编码:526100

联络德律风:0758-8390262

电子邮箱:gaoyaowl@126.com

英超联赛下注平台- 英超下注- 各区文联- 文艺家协会- 文联静态- 告诉通告- 文联大事记- 文联刊物- 文艺名家- 文艺展厅 - 财政地下
肇庆文艺界微信大众号
Baidu
sogou
友情链接:
  360  |  百度  |  搜狗  |  神马